НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
СТАТЬИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ФЕДЕРАЦИЯ
МАСТЕРА
ФОТО
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
 
КЛУБ «РАТНИК»
КЛУБ «ДЕТИНЕЦ»

Детско-юношеский центр спортивных единоборств Муромец-1999
Bulgarian Kempo
Отрок.ua - Православный журнал для молодежи
Реклама на сайте
Rambler's Top100


СТАТЬИ

Защитник веры

Знаю, знаю твои дела — ты ни холоден, ни горяч;
о, если бы ты был холоден или горяч!

Откровение 3, 15

Это не хобби, не клуб по интересам... Просто иногда ты ощущаешь нечто, что роднит тебя со своей землей, с Верой, с поколениями твоих предков. Почему ты здесь родился? Зачем? Чтобы, по меткому выражению Гоголя, «коптить небо»? Чтобы жить тем убогим набором удовольствий, который предоставляет современный город?

Глобализации не нужны народы, национальности, привязанности. Крепкая семья, сильные традиции — помеха. Требуется создание усредненного вненационального потребителя, лишенного человеческих чувств, для которого все равноценно, не существует высокого и низкого. Иерархии ценностей нет, вкусы и предпочтения определяются тем, что сегодня покажет единственный авторитет — телевидение. Жизнь формируется в соответствии со стереотипами примитивных сериалов и оскотинивающих человека ток-шоу...

Главный идеолог американизма Збигнев Бжезинский сказал: «После крушения коммунизма наш самый главный враг — русское Православие». Что-то делает нас другими, мы не вписываемся в их «новый мировой порядок».

Это что-то — широкая славянская душа, свежий ветер, бьющий в лицо, родные просторы, раскрывающие нам свои объятия и зовущие к себе. Мы чувствуем это! Скотские взаимоотношения, строящиеся на культе зеленой бумажки — не для нас.

Каждый выбирает для себя... Можно быть вполне современным, но в то же время укорененным в Традиции. Помнить поколения своих предков, помнить, чтобы чувствовать ответственность за свою жизнь, за все то, что тебя окружает. Наша вера, воспринятая всем сердцем, выпестованная в глуши славянских лесов, охраненная кровью и героизмом благородных воинов — наших прадедов. Как можем мы предать это? Как можно быть безразличным к окружающему, по своей воле смиряться с беззаконием, с разложением? Некоторые православные скажут — надо смиряться, молиться... Достаточно ли этого?

Если бы так думали святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской — сегодня в Киеве, скорее всего, жили бы монголоидные язычники. Если мы не последуем примеру наших святых — завтра здесь не услышат славянской речи, а вместо крестов на наших церквях будет что-нибудь другое, возможно, полумесяцы... Всегда побеждает тот, кто более верен своему богу.

Бог дал нам этот мир для со-творчества, для преображения. Чего стоит наша вера, если мы не утверждаем ее делами? Достойно помочь ближнему, оказавшемуся в беде, но еще достойней сделать так, чтобы ближний в беду не попадал, чтобы не проваливался в волчьи ямы, разверстые на каждом шагу в современной жизни...

Говорят, чувство обоняния нельзя обмануть даже под гипнозом. Неужели ты не чувствуешь запаха гнили?

Ты — православный? Живешь в православной стране? Почему же в соседнем квартале или улице ежедневно изуверски убивают нерожденных детей? Почему твоих соотечественников превращают в «электорат»? Значит, не в православной стране ты живешь, и предки твои творили, любили и молились зря... Не согласен? Так сделай свою страну православной!

Было время, когда чуждое мировоззрение можно было навязать только силой оружия, когда орды кочевников выжигали и вырезали все, что сопротивлялось и угоняли в плен оставшихся (чтобы добровольно поехать «работать» в турецкий бордель — дикая, невозможная мысль!).

Тогда от Дона до Днепра вырастали степные травы. Странные то были травы... Они сверкали пиками и шашками и носились по степи на легконогих конях. И многих из наших предков, твоих и моих, спасли они...

Сейчас все не так. Сегодня миром правят не герои, а торгаши. «Ценности» соответствующие. Но что же мы за люди, если спокойно «приспособимся» ко всему, станем потреблять те штампы, которые они нам швыряют?

Ты можешь уйти. Создать свой собственный мирок, где все будет по-твоему. Но ты никогда не уйдешь в него полностью. Ты будешь видеть, как все вокруг тебя становится более и более уродливым и продажным, все более «не твоим».

Зачем ты пришел в этот мир именно здесь и сейчас? Ничего не бывает «просто так». И ничего не было «зря». Что было — повторится снова. И в твоей власти преобразить мир, вернуть в него Честь, Доблесть, Веру и Верность. По-твоему, это всего лишь слова, не так ли? Может быть, пока есть только ты да я, да несколько таких, как мы. Но не так уж трудно зажечь свои души светом для тех, кто станет плечом к плечу с нами. Главная битва — битва за души. Нужно только начать...

Человек сам создает реальность вокруг себя. Более или менее успешно. В любом случае это лучше, чем приспосабливаться. Подлинная свобода состоит не в наличии каких-то нормированных «прав и свобод демократического общества». Подлинная свобода всегда внутри. Поэтому нам ближе понятие «воля». Это слово объединяет в себе беспредельную свободу духа и собственно волю, как сознательное моральное усилие. Чем чище душа человека, тем шире горизонты, открывающиеся перед ним.

А если завтра по соседству откроют абортарий? Бордель? Храм сатанистов? Порностудию для детей? Будешь отворачиваться, проходя мимо?

А если завтра садик рядом с твоим домом, лес за городом или поэтическую речную долину продадут жирному заокеанскому бизнесмену и ты не сможешь пойти подышать свежим воздухом? Разве это не наш мир, не наша земля?

А если завтра станут продавать в рабство твою мать, сестру, невесту? Тоже отвернешься? А ведь в этом мире все возможно. Технический прогресс не смягчил души людей и внешняя цивилизованность соседствует с самыми дикими инстинктами, изуверской жестокостью и цинизмом.

Сможешь ты завтра защитить своих родных? Сегодня уберечь своих детей и свою землю? Самое главное, хватит ли у тебя воли?

Православный — воин своей Веры. В конце концов, идеалы только тогда чего-нибудь стоят, когда ты готов их защищать. Защищать всеми способами. В повседневной жизни, и, если понадобится, с оружием в руках. Разве наша вера не заслуживает этого? Разве мы можем позволять любому заезжему или доморощенному ничтожеству глумиться над ней? Глумятся, потому что позволяем...

Скажешь, это всего лишь лозунги, общие слова. Да каждый из нас может изменить мир вокруг себя, кто — в большей, кто — в меньшей степени. Как в Евангелии — кому больше дано, с того больше и спросится. И не надо прибедняться — Бог дал тебе руки и ноги, разумную душу. Тренируй свои способности, не зарывай таланты и, главное, направляй их на благое дело.

А слабо, к примеру, прыгнуть с парашютом? Совершить десятикилометровый марш-бросок? Да, для кого-то это глупо, «не прикольно» и вообще, «напрягает». Кому-то «прикольней» тусоваться в прокуренном смраде ночного клуба или подземного перехода с толпой себе подобных. Но вытащи их на свет, взгляни — и станет видно все убожество такого досуга. О каком-то здоровье я вообще не говорю. Только в результате насыщенной и духовной жизни мы становимся достойными людьми.

Утверждай свои идеалы, идеалы наших предков, героев и святых. Обойди землю, данную Тебе Господом — реки и леса, горы и равнины. Почувствуй ответственность за нее — и любая опасность покажется ничтожной. Ведь мужчина — прежде всего Воин, защитник семьи, Родины и Веры. По крайней мере, так должно быть...


Алексей СЕЛИВАНОВ Отрок.ua 20 декабря 2005 года