НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
СТАТЬИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ФЕДЕРАЦИЯ
МАСТЕРА
ФОТО
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
 
КЛУБ «РАТНИК»
КЛУБ «ДЕТИНЕЦ»

International Federation of Karate
KWU Kyokushin World Union
Bulgarian Kempo
Реклама на сайте

Instagram Facebook



СТАТЬИ

Нужна ли Родина сегодня?

Как жаль, что нынче не дерутся на дуэлях. Хотя драться-то действительно не за что. Прекрасные дамы давно уже вымерли. Рисковать жизнью ради Родины? А нужна она поколению, выросшему в лабиринтах Интернета? Вскормленному бесплатными презервативами и демократичными СМИ?

А правда: почему нам не нужна Родина? Почему пару столетий назад молодые люди голубых кровей горели желанием сражаться за нее и даже умирать? Почему еще полвека назад, когда Марк Бернес пел песню «С чего начинается Родина», люди плакали?

Не так давно выросло последнее поколение мальчиков с сияющими глазами — они грезили фильмами о войне, они играли в разведчиков и твердо знали, что «своих» сдавать нельзя. Теперь это — полные лысеющие мужчины, в совершенстве овладевшие наукой «делать деньги». И глаза их детей уже не сияют. Разве могут на что-то вдохновить барби, супермены, покемоны и телепузики? А Родина... А что – Родина? Мы знаем, какая она? Единая, неделимая? Великая, Малая и Белая? Независимая? Или, может, она там — за океаном?

У каждого — своя Родина.

Своя у пылких корнетов и поручиков, сражавшихся на Бородинском Поле. Они знали, за что отдавали жизнь. Россия для них — вверенное Богом сокровище, любовь, смысл и полнота. Они с песней шли на войну, увидев врага, кричали «ура!», воевали строем и видели так близко глаза противника...

Враждующие армии сближаются. Залпы из пушек. Команда «пли!», и ружья гремят в унисон. И наконец — заветная мечта гусар и кирасиров, и всех юнцов с первыми девственными усиками — рубка. И радость ведь не от того, что убьешь своей рукой, нет. Вероятнее всего, убит будешь сам. Хорошо, если вражеским штыком, наповал. А может, ранят, и тогда — ляжешь на поле брани, раскинув руки, ожидая смерти от копыт обезумевших лошадей. Только чудо может спасти потрясенного мальчишку, когда в ушах зазвенит канонада, зарябит в глазах от нарядных мундиров, золотых эполет и блестящих на солнце пуговиц... Радость — другая, ни с чем не сравнимая, — в осознании своего призвания. И тогда, бросаясь в бой, мысленно произносишь: «Господи! Да будет воля Твоя!»

Совсем другая Родина — белогвардейская Россия. Страна переживала тяжелейший перелом истории. Монархия агонизировала. Светлые умы заболели злокачественной «интеллигентностью». Народ — немытый, неученый — заставили говорить, выбирать себе барина. Кто: царь Николай? Керенский? Или, может, веселый калмык Ильич, которого впоследствии так полюбят дети? ...Белогвардейцы шли на смерть. Красиво. В ногу. Без надежды на спасение. Умирала Россия — их Россия. И они умирали вместе с ней.

Менее чем через двадцать лет совсем другие люди защищали совсем другую Родину. И странно сознавать, что географически это — одна земля. Теперь она носила нелепое, безликое название: Советский Союз. Страна без Бога — это точка на карте, асфальт под ногами, не больше. Но, видно, не все отреклись от веры. И когда грянула Вторая мировая, советские солдаты пошли на фронт умирать не ради дружбы народов, узкоглазого дедушки Ленина и красного флага. Может, именно тогда Бог коснулся их сердец, разрушив капиталистическое довольство НЭПа и смертельные объятия голода... Народ пережил Войну по-христиански. Героически. Эта война нам близка. О ней рассказывали деды. Ее мы можем увидеть в черно-белой хронике. В кадрах с лицами людей, из которых кто-то еще сегодня доживает свой век в голодном одиночестве. Мы читали о войне, мы слушали песни тех огненных лет. И ведь без слов ясно, они защищали Россию. Ту, которая граничит с Богом. На пожелтевших фотокарточках — молодые ребята с задумчивыми глазами. Они теплые, добрые, совсем не «колючие» и очень родные... Они жили, страдали, умирали — за нас. Да, за нас! А на могилах их — кресты покосились. А их внуки жрут мясо в макдональдсах... Неужели — зря умирали?!

Не будем спешить с ответом. Ведь вопрос в том, готовы ли мы умереть. Завтра. Сегодня. Есть ли у нас патриоты? Воины? Герои? Кто сегодня будет защищать Святую Русь?

Есть парадокс: «Патриотизм немыслим без войны». Неглупые люди не строят иллюзий о будущем светлом, согласии общем. Война, к сожалению, будет всегда.

А раз так — будем воевать!


Ирина ШКОДА Отрок.ua 2004