НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
СТАТЬИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ФЕДЕРАЦИЯ
МАСТЕРА
ФОТО
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
 
КЛУБ «РАТНИК»
КЛУБ «ДЕТИНЕЦ»

Детско-юношеский центр спортивных единоборств Муромец-1999
Bulgarian Kempo
Отрок.ua - Православный журнал для молодежи
Реклама на сайте
Rambler's Top100


СТАТЬИ

Нужна ли Родина сегодня?

Как жаль, что нынче не дерутся на дуэлях. Хотя драться-то действительно не за что. Прекрасные дамы давно уже вымерли. Рисковать жизнью ради Родины? А нужна она поколению, выросшему в лабиринтах Интернета? Вскормленному бесплатными презервативами и демократичными СМИ?

А правда: почему нам не нужна Родина? Почему пару столетий назад молодые люди голубых кровей горели желанием сражаться за нее и даже умирать? Почему еще полвека назад, когда Марк Бернес пел песню «С чего начинается Родина», люди плакали?

Не так давно выросло последнее поколение мальчиков с сияющими глазами — они грезили фильмами о войне, они играли в разведчиков и твердо знали, что «своих» сдавать нельзя. Теперь это — полные лысеющие мужчины, в совершенстве овладевшие наукой «делать деньги». И глаза их детей уже не сияют. Разве могут на что-то вдохновить барби, супермены, покемоны и телепузики? А Родина... А что – Родина? Мы знаем, какая она? Единая, неделимая? Великая, Малая и Белая? Независимая? Или, может, она там — за океаном?

У каждого — своя Родина.

Своя у пылких корнетов и поручиков, сражавшихся на Бородинском Поле. Они знали, за что отдавали жизнь. Россия для них — вверенное Богом сокровище, любовь, смысл и полнота. Они с песней шли на войну, увидев врага, кричали «ура!», воевали строем и видели так близко глаза противника...

Враждующие армии сближаются. Залпы из пушек. Команда «пли!», и ружья гремят в унисон. И наконец — заветная мечта гусар и кирасиров, и всех юнцов с первыми девственными усиками — рубка. И радость ведь не от того, что убьешь своей рукой, нет. Вероятнее всего, убит будешь сам. Хорошо, если вражеским штыком, наповал. А может, ранят, и тогда — ляжешь на поле брани, раскинув руки, ожидая смерти от копыт обезумевших лошадей. Только чудо может спасти потрясенного мальчишку, когда в ушах зазвенит канонада, зарябит в глазах от нарядных мундиров, золотых эполет и блестящих на солнце пуговиц... Радость — другая, ни с чем не сравнимая, — в осознании своего призвания. И тогда, бросаясь в бой, мысленно произносишь: «Господи! Да будет воля Твоя!»

Совсем другая Родина — белогвардейская Россия. Страна переживала тяжелейший перелом истории. Монархия агонизировала. Светлые умы заболели злокачественной «интеллигентностью». Народ — немытый, неученый — заставили говорить, выбирать себе барина. Кто: царь Николай? Керенский? Или, может, веселый калмык Ильич, которого впоследствии так полюбят дети? ...Белогвардейцы шли на смерть. Красиво. В ногу. Без надежды на спасение. Умирала Россия — их Россия. И они умирали вместе с ней.

Менее чем через двадцать лет совсем другие люди защищали совсем другую Родину. И странно сознавать, что географически это — одна земля. Теперь она носила нелепое, безликое название: Советский Союз. Страна без Бога — это точка на карте, асфальт под ногами, не больше. Но, видно, не все отреклись от веры. И когда грянула Вторая мировая, советские солдаты пошли на фронт умирать не ради дружбы народов, узкоглазого дедушки Ленина и красного флага. Может, именно тогда Бог коснулся их сердец, разрушив капиталистическое довольство НЭПа и смертельные объятия голода... Народ пережил Войну по-христиански. Героически. Эта война нам близка. О ней рассказывали деды. Ее мы можем увидеть в черно-белой хронике. В кадрах с лицами людей, из которых кто-то еще сегодня доживает свой век в голодном одиночестве. Мы читали о войне, мы слушали песни тех огненных лет. И ведь без слов ясно, они защищали Россию. Ту, которая граничит с Богом. На пожелтевших фотокарточках — молодые ребята с задумчивыми глазами. Они теплые, добрые, совсем не «колючие» и очень родные... Они жили, страдали, умирали — за нас. Да, за нас! А на могилах их — кресты покосились. А их внуки жрут мясо в макдональдсах... Неужели — зря умирали?!

Не будем спешить с ответом. Ведь вопрос в том, готовы ли мы умереть. Завтра. Сегодня. Есть ли у нас патриоты? Воины? Герои? Кто сегодня будет защищать Святую Русь?

Есть парадокс: «Патриотизм немыслим без войны». Неглупые люди не строят иллюзий о будущем светлом, согласии общем. Война, к сожалению, будет всегда.

А раз так — будем воевать!


Ирина ШКОДА Отрок.ua 2004