НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
СТАТЬИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ФЕДЕРАЦИЯ
МАСТЕРА
ФОТО
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
 
КЛУБ «РАТНИК»
КЛУБ «ДЕТИНЕЦ»

Детско-юношеский центр спортивных единоборств Муромец-1999
Bulgarian Kempo
Реклама на сайте










СТАТЬИ

Андрей Кочергин: психофизические практики в «Кои но такинобори рю» | Статьи

Андрей Николаевич Кочергин (род. 1964) — президент Международного союза боевого каратэ «Кои но такинобори рю» (IUKKK), мастер спорта по офицерскому многоборью, мастер спорта по стрельбе, трехкратный чемпион Ленинградского военного округа и рекордсмен Вооруженных Сил по стрельбе из пистолета Макарова. Обладатель восьмого дана по каратэ. Руководитель Центра прикладных исследований при Международном институте повышения квалификации, работающем на Министерство обороны РФ.

Официальный сайт Андрея Кочергина: http://www.koicombat.org/

Кои но такинобори рю — союз боевого контактного каратэ с одними из самых жестких методик обучения среди спортивных единоборств. Соревнования проводятся по правилам хокутоки, что представляет из себя самый свободный от ограничений по правилам спортивный поединок. Название переводится как «путь карпа, плывущего вверх по водопаду». Это символ доблести самурая.

Ключевую роль в процессе обучения бойца Андрей Кочергин отводит психологической подготовке. По его мнению, психологической подготовленностью к экстремальной ситуации и решимостью идти до конца (мэцкэй сутэми), человек может компенсировать недостаточную массу тела и несовершенную технику. Это вовсе не означает, что кои пренебрегает наработкой массы и техники, но в связи с этим в кои существует множество практик и упражнений, направленных на укрепление и раскрепощение психики бойца. Как правило, эти упражнения одновременно укрепляют и физическую форму.

В своих публикациях Андрей Николаевич говорит об интересном факте. Люди с редуцированной умственной деятельностью — алкоголики, сумасшедшие, наркоманы — нередко проявляют абсолютно несоответствующую их физической форме силу. Объясняется это тем, что основная потребляемая человеком энергия расходуется на психическую деятельность. Если уменьшить умственную деятельность, высвобождается дополнительный ресурс энергии для физических действий. В восточной воинской традиции этому отвечает принцип опустошения себя перед схваткой. В кои одной из психотехник опустошения ума от лишних мыслей является минимизация побудительного мотива. Человек не перегружает психику сверхзадачами (например, завершить поединок победой), а планирует лишь ближайшую связку ударов, с которой он вступит в бой. Это должна быть хорошо отработанная, самая результативная, любимая связка. Главное — вступить в бой с холодной головой, а дальнейшие действия определятся динамикой боя.

А вот когда психика загружена лишними мыслями, человек впадает в ступор, его действия скованны. Когда всемирно известного русского бойца без правил Федора Емельяненко (который, кроме своих побед, прославился своим невозмутимым и бесстрастным выражением лица до, во время и после боя вне зависимости от его исхода) спросили, как он психологически готовится к бою, тот ответил: «Я молюсь, а перед самым боем не думаю ни о чем».

В кои стараются как можно меньше работать в защите. Это понуждает человека эффективно защищаться от болезненных ударов голого кулака по голой голове вместо того, чтобы привыкать пропускать удары в голову, защищенную мягким шлемом. Защищают только самые уязвимые места — с помощью капы для зубов и паховой раковины. Привычка к реальным силовым ударам поможет обучаемому не растеряться, если ему придется применить свои навыки в реальной уличной схватке.

В кои существует уникальная для современных спортивных единоборств практика — тренинг пограничных состояний. Пограничное состояние — это буквально состояние между жизнью и смертью, которое воссоздается в тренировочном зале под наблюдением квалифицированного инструктора. В кои существуют несколько техник достижения субъективной грани между жизнью и смертью. Эти упражнения сопряжены с непривычной для современных спортивных единоборств жестокостью.

Первое упражнение — стойка на кулаке. Обучаемые становятся в упор лежа на кулаках, а затем одну руку убирают за спину. Корпус принято держать прямо, как и положено при отжиманиях. С виду это кажется простым делом, но попробуйте дома простоять на одном кулаке хотя бы три минуты, и вы почувствуете, что это такое. Упражнение нужно не столько для физической подготовки, сколько для психологической. Человек должен дойти до грани своих физических возможностей, а не просто лечь, потому что ему стало некомфортно и трудно терпеть. Идеальное выполнение должно закончиться падением обучаемого.

Другое упражнение заключается в том, что боец в боевой стойке жестко захватывает инструктора за ворот кимоно и начинает наносить удары инструктору. До тех пор, пока инструктор доволен темпом и силой ударов, он не отвечает, оставаясь в боевой стойке и принимая удары на корпус. Время не учитывается, и рано или поздно боец устает. Когда удары обучаемого ослабевают, инструктор наносит несколько предупредительных ударов. Если после этого атака не возобновилась с прежней силой и яростью, инструктор обязан забить обучаемого коленями до нокдауна или нокаута. Это жестокое задание вводит в сознание бойца важные психологические установки: пока ты борешься — ты жив, нужно бороться в ситуации неизбежности конца.


Филипп Якубчук Наследник №3 (38) 2011